Культура

Мемориальную доску Герою Советского Союза Дмитрию Каприну установили в Щукине

Бронзовую доску разместили на доме, в котором он прожил более 20 лет.

На северо-западе Москвы прошло торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны Дмитрию Васильевичу Каприну. Она появилась на улице Маршала Василевского, дом 17, где полковник авиации жил с 1991 по 2015 год.

«Дмитрий Васильевич Каприн – выдающийся советский летчик, за плечами которого 130 боевых вылетов. Теперь память о нем увековечена на здании, где он прожил 24 года. Уверен, что бронзовая доска с портретом героя на фоне взмывающих в небо самолетов будет напоминать горожанам и гостям столицы о его мужестве и решительности», - отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Инициатором установки выступила межрегиональная общественная организация «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» города Москвы и Московской области.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие представители федеральных и столичных органов власти, общественных и ветеранских организаций, родственники Дмитрия Васильевича, а также москвичи и гости столицы.

Дмитрий Васильевич Каприн — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза родился в 1921 году в селе Кадом, Тамбовской губернии. В 5 лет переехал с семьей в Москву, где окончил семь классов школы и два курса Московского энергетического техникума. Занимался в аэроклубе.

В 1940 году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, в 1942 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов и отправился на фронт. Дмитрий Васильевич принимал участие в Сталинградской битве, битве за Днепр, освобождении Украинской и Литовской ССР и боях в Восточной Пруссии.

В октябре 1944 года за спиной Дмитрия Васильевича было уже 105 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанесших фашистам большой урон. Он дослужился до звания гвардии капитана и командовал эскадрильей 74-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Дмитрий Каприн был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания Великой отечественной войны продолжил службу в Советской армии.