Социальная сфера

Изобретатель угольного противогаза: Главархив – о химике Николае Зелинском

Химик-органик, академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда Н.Д. Зелинский с женой и сыном у урны для голосования. Автор – В.Б. Соболев. Москва. 1946 г. Главархив Москва
В 1915 году Николай Зелинский изобрел первый в мире противогаз с угольным фильтром. С 1917 года изобретение химика поставляли в Англию и Францию.

Николай Зелинский, изобретатель первого в мире противогаза с угольным фильтром, который защищает легкие от испарений ядовитых газов, таких как хлор и фосген, большую часть жизни провел в Москве. Долгое время он занимался научной и педагогической деятельностью в Московском Императорском университете, о чем свидетельствуют документы, сохранившиеся в Главархиве Москвы.

Николай Зелинский родился 6 февраля 1861 года в городе Тирасполь в Херсонской губернии, происходил из семьи потомственных дворян. В раннем детстве мальчик осиротел, оставшись на попечении бабушки. После окончания Тираспольского уездного училища, юноша поступил в Ришельевскую гимназию в Одессе, так как только окончание гимназического курса давало выпускнику право получить высшее образование. После окончания гимназии будущий ученый поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета.

В Главархиве Москвы сохранился формулярный список, куда вносились сведения о службе после окончания учебы. Так, известно, что Николай Зелинский как один из самых способных выпускников был представлен руководством университета на получение специальной стипендии, которая давала право на двухгодичное обучение за границей за казенный счет. С целью продолжения образования и получения практического опыта Зелинский был направлен в Лейпциг  (Германия). В ходе опытов в немецкой лаборатории молодой ученый занимался синтезом дихлордиэтилсульфида. Это вещество оказывает сильное воздействие на кожу. Основным результатом эксперимента стало то, что Зелинский получил серьезные химические ожоги и попал в больницу, но это только усилило  его интерес к  науке.

В 1888 году Николай Зелинский стал внештатным преподавателем Новороссийского университета и читал лекции на кафедре химии. В 1889 году он защитил магистерскую диссертацию (сейчас эту ученую степень можно приравнять к званию кандидата наук), а еще через два года Зелинский получил степень доктора по химии.

Затем ученый отправился в экспедицию на Черное море, где изучал химический состав дна одесских лиманов (водоем). Химик первым доказал, что сероводород в черноморской воде имеет бактериальное происхождение.

В 1893 году Зелинский получил приглашение от самого Дмитрия Менделеева, который предлагал талантливому ученому перебраться в Москву,  чтобы заведовать кафедрой органической химии в Московском Императорском университете. За время своей плодотворной научной и преподавательской деятельности в Московском университете,  ученый был награжден орденами Святой Анны III и II степени, а также орденом Святого Станислава II степени и получил чин статского советника.

Помимо своей основной службы, Зелинский посвящал много своего времени чтению публичных лекций в просветительских и благотворительных целях. Так, согласно сохранившимся в Главархиве прошениям от разных научных обществ на имя московского генерал-губернатора, только в 1900 году ученый  прочитал лекции в пользу «Русского Физико-Химического общества» при Санкт-Петербургском университете и в пользу «Общества для пособия нуждающимся студентам» при Московском университете. Темы были самые разнообразные: «О растворимом состоянии золота, серебра и других металлов», «О Динамическом характере химических превращений», «О радиоактивных веществах».

В 1911 году Николай Зелинский написал прошение о назначении ему  пенсии в полном размере жалования, то есть  — 2400 рублей в год. Прошение сохранилось в Главархиве.  Именно такая сумма полагалась ученому за 25 лет безупречной и активной службы в Московском университете. Но, к сожалению, двухгодичную учебную поездку за границу, которую ученый совершил в начале своей карьеры, нельзя было учесть в качестве общего стажа работы. Не помогло даже ходатайство ректора. Поэтому Зелинскому назначили пенсию в размере половины жалования – 1200 рублей. Впрочем, ученый не собирался отчаиваться и не сидел без дела. В 1911 году он был назначен чиновником особых поручений V класса при Министерстве финансов, а затем стал профессором Санкт-Петербургского политехнического института. Только в 1917 году он вернулся в любимый Московский университет. Прошение Николая Зелинского ректору Московского университета о назначении ему пенсии за службу в университете. 1911 г. Главархив Москвы

Николаю Зелинскому принадлежит множество научных работ и открытий. Например, он первым начал заниматься искусственным синтезом нефти и вторичных нефтепродуктов, изучал так называемый крекинг-процесс  (высокотемпературная переработка тяжелых нефтепродуктов с целью получения более легких фракций углеводородов) и придумал, как повысить октановое число, которое свидетельствует о степени чистоты добываемых веществ.

Химик первым доказал, что активированный  (перегоревший в золу) древесный  уголь является природным абсорбентом, поэтому на его основе можно изготавливать угольные фильтры. По результатам проведенных исследований Зелинский изготовил первый угольный противогаз в 1915 году. Помогал в этой  работе инженер-технолог завода «Треугольник» Э. Л. Куммант, который придумал герметичную модель маски-шлема, изолирующую дыхательные пути от отравляющих веществ. Первичные испытания модели химик проводил на себе. Зелинский несколько минут находился в комнате, в которую закачивали смесь хлора и фосгена, но благодаря угольному фильтру, который находился внутри противогаза, частицы отравляющих веществ оставались на его поверхности, а очищенный воздух поступал в дыхательные пути человека, не нанося вреда легким. После опасного эксперимента Зелинский остался жив и здоров.

Угольный противогаз стал первым в мире эффективным средством защиты от воздействия химического оружия, которое применяли в  немецкой армии во время Первой мировой войны. Противогазами Зелинского снабжали не только российских солдат, но и союзные армии Англии и Франции, так как химик не стал патентовать изобретение. Ученый считал, что оно должно принадлежать всему человечеству во имя спасения жизней.

С оригиналами упомянутых документов о жизни и работе Николая Зелинского, можно познакомиться  в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 80.  Фотоматериалы доступны для ознакомления в читальном зале аудиовизуальных источников Главархива по адресу: Международная улица, дом 10, корпус 4.  Читальный зал открыт для посетителей по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.