Строительство и реконструкция

Владимир Путин и Сергей Собянин открыли музей «Космонавтика и авиация» на ВДНХ

Владимир Путин и Сергей Собянин открыли музей «Космонавтика и авиация» на ВДНХ
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Посетители могут увидеть макеты космических аппаратов — от первого спутника Земли до современных ракет, принять участие в мастер-классах, побывать на лекциях и экскурсиях и совершить виртуальный полет в космос.

В День космонавтики на ВДНХ открылся павильон № 34 «Космос». Там будет работать новый музейный центр «Космонавтика и авиация». В церемонии открытия приняли участие Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин.

«В 2014 году вы передали нам ВДНХ, спасибо огромное. Мы зашли туда в 2014 году, потом вы дали поручение вместе с Роскосмосом наполнить жизнью павильон “Космос”, создать выставку космических аппаратов, которые раньше хранились в музейных запасниках», — сообщил Сергей Собянин.

 

Этот павильон был одним из популярнейших в советское время, но потом здание занял рынок, а позже оно оказалось в аварийном состоянии. Большинство металлических элементов конструкции пришлось удалить, но каркас сохранился. «Все, что можно было отреставрировать, — отреставрировано, утерянные элементы восстановили», — добавил Мэр Москвы.

Также в торжествах приняли участие заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин и генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.

Полвека без ремонта

Павильон № 32–34 «Космос/Машиностроение» построили в 1939 году по проекту архитекторов И.Г. Таранова, В.С. Андреева и Н.А. Быковой. С тех пор реконструкцию здания проводили лишь один раз — в 1954 году. Тогда павильон приобрел вид, сохранившийся до нашего времени.

В 1967–1991 годах в здании и на прилегающей территории размещались постоянные экспозиции, посвященные истории освоения космоса. Они пользовались огромной популярностью среди посетителей ВДНХ. В 1990–2000 годах «Космос» разделил судьбу многих выставочных павильонов главной выставки страны, превратившись в торговую площадку. Сегодня «Космос» находится в списке объектов культурного наследия федерального значения.

Возрождение «Космоса»

Культура вернулась в «Космос» только в 2014–2015 годах. Первым событием после долгих лет торговли в павильоне стала выставка «Механика чуда». Экспозиция рассказывала о механизмах, которые использовались во время церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. К тому моменту техническое состояние «Космоса» было настолько плохим, что тогда же, в 2014-м, в павильоне провели первоочередные противоаварийные и ремонтные работы. Затем началась полномасштабная реставрация, в том числе для размещения в здании современного интерактивного музея.

Специалистам удалось сократить срок восстановительных работ более чем в два раза — до одного года двух месяцев. Максимальное количество строителей, которые трудились на объекте, достигало 1,4 тысячи человек в смену. При этом полностью соблюдались реставрационные нормы и правила.

Во время реставрации в павильоне заменили металлоконструкции крыши эллинга и купола (при этом вывезли около 40 тонн демонтированных конструкций), остеклили аркаду купола и эллинга, установили витражи купольной части и входной зоны. Также строители создали уникальный гипсовый лепной декор по фасадам и интерьерам, раскрыли сохранившиеся брекчии, облицевали колонны цветным мрамором, отреставрировали скульптурную группу на крыше павильона. Фасаду вернули сияющий на солнце кремовый цвет. Это стало возможно благодаря применению терразитовой штукатурки с добавлением слюды, дающей эффект свечения.

Под куполом установили золотую люстру диаметром 4,2 метра в виде звезды — полной копии той, что украшала Троицкую башню Кремля в 1935–1937 годах. Настоящая кремлевская звезда использовалась в павильоне в качестве люстры в 1954–1974 годах. Впоследствии она была демонтирована и утрачена.

Также в павильоне провели современные инженерные системы и установили новые крупные объекты из монолитного железобетона (плиты основания пола, плиты-перекрытия на стилобатах и технические коллекторы для инженерных систем).

При отделке «Космоса» использовали инновационные материалы (штукатурку на известковом вяжущем растворе с добавлением биополимеров, микрофибру базальтовую, укрепляющие и биоцидные составы) и технологии отечественного производства. Таким способом было обеспечено высокое качество работ и соблюдены принципы реставрации.

Гербы, эмблемы, фрагменты отделки

Во время реставрации рабочие нашли множество исторических артефактов. В их числе гранитные плиты цокольной части здания, элементы отделки стен и порталов дверей из белого мрамора, шесть типов терразитовой штукатурки со слюдой и мраморной крошкой (1939 и 1954 годов). Также был обнаружен фрагмент фундамента первоначального деревянного павильона 1937 года (почти 50-метровой башни, возведенной по проекту Вячеслава Олтаржевского). Кроме того, в основании купола павильона за фальшпанелями нашли 26 гербов и эмблем, в том числе один герб СССР, 15 гербов союзных республик и 10 отраслевых эмблем. А в подкупольном пространстве обнаружили остатки смальтового панно с изображением символа индустриальных достижений СССР, которое десятки лет было скрыто под слоем краски.

Крупнейший космический музей страны

После реконструкции в павильоне открыли центр «Космонавтика и авиация» — крупнейший космический музей современной России и мира, совместный проект Правительства Москвы, ВДНХ, Роскосмоса и предприятий ракетно-космической и авиастроительной отраслей страны.

В формировании концепции «Космонавтики и авиации» приняли участие 403 тысячи москвичей, проголосовавших по теме «Новый музей космонавтики на ВДНХ» в проекте «Активный гражданин».

Музей располагается на площади 27,7 тысячи квадратных метров. Его наземная часть занимает 21,8 тысячи «квадратов», подземная — 5,9 тысячи. Свыше 15 тысяч квадратных метров отведено под музей, более одной тысячи — под образовательное пространство.

Основную экспозицию «Космонавтики и авиации» составляют уникальные образцы космической техники и документы, никогда ранее не выставлявшиеся в музеях. Среди них свыше 120 экспонатов предприятий военно-промышленного комплекса, более двух тысяч архивных документов, фото- и видеоматериалов, а также более 50 экспонатов, созданных специально для центра.

Музей будет популяризировать достижения отечественной ракетно-космической, авиационной и оборонной промышленности, а также формировать у молодежи интерес к профессиям в этих отраслях.

 

От капсулы Гагарина до орбитального самолета МАКС

Экспозиция центра разделена на три зоны — «КБ-1. Космический бульвар», «КБ-2. Конструкторское бюро» и «КБ-3. Космодром будущего».

На «Космическом бульваре» представлены натурные экспонаты и полноразмерные макеты космических аппаратов — от первого спутника Земли до современных ракет. Там же можно узнать о легендарных полетах, конструкторах и космонавтах. Посетители могут увидеть 24 ракеты-носителя, 12 ракетных двигателей, шесть космических аппаратов, автоматических станций и спутников, пять каркасных моделей космических кораблей.

Один из ключевых объектов выставки — макет первого искусственного спутника Земли «Спутник-1», который был запущен 4 октября 1957 года. Экспонат, представленный в масштабе 1:1, закреплен в верхней части эллинга в начале зоны «Космический бульвар». Поскольку путешествие по центру начинается именно со «Спутника-1», особое внимание уделили его освещению. Макет отбрасывает тень на «Космический бульвар», что создает еще более впечатляющий эффект и погружает посетителей в атмосферу космоса.

Несомненный интерес представляет капсула Юрия Гагарина — спускаемый аппарат корабля «Восток-1», на котором 12 апреля 1961 года облетел Землю первый космонавт.

Самый масштабный экспонат «Космонавтики и авиации» — орбитальный комплекс «Мир» в масштабе 1:1, на котором работали долговременные космические экспедиции и проводились различные научные эксперименты. Орбитальный комплекс состоит из четырех модулей: «Мир» (13,5 на 4,2 метра), «Квант-1» (5,8 на 4,2 метра), «Квант-2» (12,4 на 4,2 метра), «Кристалл» (12,4 на 4,2 метра). Модуль «Квант-1» отделен от корпуса комплекса «Мир». С помощью специального оборудования, закрепленного в верхней части эллинга, он имитирует стыковку со станцией.

Еще один экспонат — натурный образец жидкостного ракетного двигателя РД-170. Он разработан конструкторским бюро «Энергомаш» в 1976–1986 годах для ракетоносителя «Энергия». РД-170 с тягой свыше 800 тонн — самый мощный из созданных когда-либо ракетных двигателей на жидких компонентах топлива. Он спроектирован и сертифицирован для 10-кратного полетного использования.

Также в зоне «Космический бульвар» установлен спутник-ретранслятор «Луч-5А» в масштабе 1:1. Ретрансляторы обеспечивают непрерывную и надежную связь космических аппаратов с Землей.

Автоматическая орбитальная станция «Алмаз» в масштабе 1:1 состоит из двух элементов — собственно станции и многоразового возвращаемого аппарата. Станции «Алмаз» запускали пять раз: три были пилотируемыми и две автоматическими.

Орбитальный самолет многоцелевой авиационно-космической системы (МАКС) также представлен в масштабе 1:1 Проект подразумевает воздушный старт космического аппарата, выведенного в верхние слои атмосферы с помощью самолета. Основное назначение ракетоплана — доставка грузов и экипажей на орбитальные станции.

Юные инженеры на «Луне»

«Конструкторское бюро» выполняет образовательную и научную функции. В его составе находится пять образовательных зон — зона 3D-моделирования и печати, «Луна», открытая мастерская-атмосфера, зона испытаний, лекторий. Здесь работают детский образовательный центр, молодежный исследовательский центр и реализуется проект «Кулибин про космос».

Посетители от четырех до 16 лет могут принять участие в мастер-классах, курсах, лекциях и экскурсиях, посвященных астрономии, физике, конструированию, робототехнике, прототипированию, электронике, 3D-моделированию и другим популярным инженерным направлениям.

Специалисты «Конструкторского бюро» активно используют метод игрового обучения. Этот прием позволяет сделать экспозицию еще более интересной и притягательной для юных посетителей. В частности, на «Луне» размещен макет инопланетной поверхности с кратерами, песком, камнями и другими препятствиями для тестов автоматизированных роверов, которые будут собирать юные инженеры. А в зоне испытаний располагаются станки для имитации запуска в космос изобретений.

В этой же части музея размещается шесть полусфер — баблов — площадью 30–80 квадратных метров. Внутри них находятся интересные и познавательные экспонаты, например макет «Лунохода-2». Кроме того, уровень затемнения помещений позволяет использовать пространство для демонстрации на криволинейных проекционных экранах тематических видео: об исследованиях Луны и Марса, стартах ракет, результатах космической деятельности и других.

Интерактивно, виртуально, уникально

«Космодром будущего» — интерактивно-досуговое пространство, зона виртуальной реальности, кульминация путешествия для посетителей музея.

Здесь сосредоточено большинство интерактивных экспонатов центра, в том числе четыре интерактивных тренажера с имитацией кабины космического корабля, 14 круглых экранов с системой проецирования изображения, 22 интерактивных стола для освоения материала в игровой форме, 181 интерактивный экран.

Уникальным можно назвать экспонат «Космическая сфера» диаметром 16 метров в подкупольном пространстве. Она демонстрирует поверхность Солнца и планет Солнечной системы. Внутри сферы создан 5D-кинотеатр, где зрители могут совершить виртуальный полет в космос. «Космическую сферу» разработали специально для центра. Ее детали изготавливали в семи странах (России, Англии, Германии, Дании, Канаде, Китае и США). После чего в течение трех месяцев экспонат собирали 60 рабочих.

Образ космодрома будущего органично дополняет робот Федор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research). Это первый российский человекоподобный робот, созданный в рамках проекта Фонда перспективных исследований. Федор должен заменить человека в местах повышенного риска, например в спасательных операциях и в космосе.

В 2021 году планируется отправить робота на орбиту на новом российском космическом корабле «Федерация». А пока будущий космонавт с искусственным интеллектом примеряет на себя роль экскурсовода в центре «Космонавтика и авиация».

Ближайшие события и режим работы

Музей откроется для экскурсий 13 апреля. Ожидается, что ежедневно павильон будут посещать до 20 тысяч москвичей и гостей столицы; одновременно там могут находиться 2,5 тысячи человек. Также «Космонавтика и авиация » станет местом проведения конференций и площадкой для встреч профессионального и бизнес-сообщества.

13, 14 и 15 апреля в 20:30 и 21:30 на фасаде павильона «Космос» покажут театральное аудиовизуальное шоу о знаковых моментах в истории космонавтики, героях эпохи и будущих достижениях. Первая часть будет посвящена главным вехам отечественной космонавтики, полету Юрия Гагарина и выходу в открытый космос Алексея Леонова. Вторая часть расскажет о гениях инженерной мысли конструкторах Константине Циолковском и Сергее Королеве. А в завершение продемонстрируют проекции-фантазии о достижениях будущего и неизведанных мирах.

Билеты в центр «Космонавтика и авиация» можно приобрести онлайн на сайте ВДНХ. Пенсионеры смогут бесплатно посещать первые три сеанса по вторникам. Для школьников будут проводить бесплатные экскурсии.

В кассах в ближайший месяц билеты продавать не будут. Это делается для того, чтобы избежать очередей. Также посетителей просят не опаздывать на сеанс, на который они купили билет.

О космической Москве и обновленном павильоне «Космос» — в спецпроекте mos.ru