Строительство и реконструкция

Создание пешеходной зоны возле Политехнического музея — один из ключевых проектов преобразования центра Москвы

Создание пешеходной зоны возле Политехнического музея — один из ключевых проектов преобразования центра Москвы
Фото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
«Музейный парк» объединит Никольскую, Мясницкую, Рождественку, Маросейку, Покровку и строящийся парк «Зарядье». А озеленённый амфитеатр перед главным входом в музей станет площадкой для лекций и фестивалей

Вокруг Политехнического музея также появится пешеходная зона. Об этом сообщил Сергей Собянин во время осмотра хода реконструкции музея. В мероприятии также принял участие первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов.

«Реконструкция Политехнического музея и создание пешеходной зоны вокруг него является одним из ключевых проектов преобразования центра Москвы. Помимо благоустройства территории вокруг Политехнического музея, речь идёт и об интеграции площади Лубянки в целом в этот проект. Хотя по тому месту, где раньше стоял памятник Дзержинскому, надо ещё отдельно советоваться с горожанами, выносить различные проекты, проводить конкурсы, но очевидно, что всё это место должно быть интегрировано в один проект благоустройства», — сказал Мэр Москвы.

Он добавил, что в этот проект должно быть интегрировано и будущее пространство парка «Зарядье».

«Я надеюсь, что мы в конце 2017 года получим благоустроенное пространство как здесь, вокруг Политехнического музея, так и в парке “Зарядье”. Конечно, будут идти внутренние работы, в частности в филармонии в парке “Зарядье”, и здесь реставрационные. Но общественное пространство, благоустроенная пешеходная зона будет открываться. Должен успокоить, что транспортное движение в этом районе ухудшаться не будет. Троллейбусы будут сохранены. Общественный транспорт будет работать не хуже, чем сегодня», — отметил Сергей Собянин.

В свою очередь Игорь Шувалов сообщил, что обновлённый Политехнический музей может занять новое место в международном музейном движении. «С той концепцией, которая у нас есть сейчас, которая уже утверждена Министерством культуры, попечительским советом, мы надеемся, что Политехнический музей займёт совершенно новую нишу в международном музейном движении. И амбиция такова, чтобы, конечно, он в будущем стал известным мировым музеем и приглашал сюда тех, кто готов поделиться своими знаниями. И мы готовы делиться этими знаниями на этой площадке», — сказал Игорь Шувалов.

Он также напомнил, что около музея появится большое парковое пространство.

Игорь Шувалов добавил, что к проекту строительства филиала Политехнического музея в новом кампусе МГУ могут вернуться через несколько лет.

«Мы не забываем про возможность строительства новой площадки в новом кампусе Московского государственного университета. При помощи главного архитектора Москвы был разработан один из уникальнейших архитектурных объектов. Мы его в том числе представляли за рубежом на архитектурных выставках. И когда появятся экономические и финансовые условия для строительства этого объекта, мы бы хотели, чтобы в технологической долине Московского государственного университета на новой территории появился Политехнический музей. Это будет филиал, который послужит определённым целям, но это отдалённая перспектива», — отметил первый заместитель Председателя Правительства России. 

Новая пешеходная зона «Музейный парк»

Самый важный элемент архитектурной концепции — озеленённый амфитеатр перед главным входом в музей со стороны Лубянской площади. Он будет служить площадкой для лекций и фестивалей на открытом воздухе.

Идея проекта заключалась в том, что в районе Политехнического музея можно создать полноценную общественно-рекреационную пешеходную зону «Музейный парк» площадью 1,32 гектара.

Спуск в амфитеатр расположится на месте нынешнего Политехнического проезда. Далее, вдоль фасада музея, выходящего на Новую площадь, протянется пешеходная зона шириной около девяти метров. Нижний (подвальный) ярус здания музея, расположенный на четыре метра ниже существующего тротуара, превратят в уличную галерею. Попасть в Ильинский сквер можно будет через подземный переход.

От тротуара и проезжей части Новой площади пешеходную зону отделит озеленённая многоярусная подпорная стенка шириной около четырёх метров.

Проект пешеходной зоны не предполагает вырубку зелёных насаждений существующего сквера со стороны Лубянской площади. Благоустройство вокруг памятника «Соловецкий камень» полностью сохранят.

Подъезд экскурсионных автобусов и другого автотранспорта к Политехническому музею организуют со стороны Лубянского проезда.

«Музейный парк» объединит существующие в центре Москвы пешеходные зоны и маршруты: Никольскую и Мясницкую улицы, Рождественку, Маросейку, Покровку, а также строящийся парк «Зарядье».

В перспективе в рамках программы «Моя улица» запланировано комплексное благоустройство Лубянской и Новой площадей, Лубянского и Китайгородского проездов, улиц Ильинки и Варварки, а также прилегающих к ним переулков. Последние тоже станут частью единого пешеходного пространства.

Благоустройство новой пешеходной зоны планируют завершить до открытия Политехнического музея. Работы проведут за счёт бюджета города.

Новые экспозиция и выставочные залы Политехнического музея

Политехнический музей был создан в 1872 году на основе фондов политехнической выставки. Сегодня он один из крупнейших научно-технических музеев мира. С 1991 года музей является особо ценным объектом культурного наследия народов России.

В апреле 2010 году Президент России Дмитрий Медведев принял решение о комплексной реставрации, реконструкции Политехнического музея и создании на его базе музея науки. Историческое здание на Новой площади, дом 3/4 закрылось на реставрацию в 2013-м.

На время реконструкции Политехнический музей работает на временных площадках. Среди самых громких его проектов экспозиция «Россия делает сама» в павильоне № 26 на ВДНХ. В технополисе «Москва» работают открытые фонды — переехавшая из исторического здания гигантская коллекция экспонатов. В Культурном центре ЗИЛ функционируют научные лаборатории и университет детей. На других временных площадках проходят выставки, научные бои, лекции и фестивали «Политех» и «360°».

Политехнический музей продолжает сотрудничать с ведущими вузами страны, такими как НИУ ВШЭ, НИТУ МИСиС, МПГУ и МГУ.

Проект реставрации исторического здания основан на архитектурной концепции музея-парка, разработанной победителем международного конкурса Junya Ishigami+ Associates co, Ltd (Япония). По замыслу её специалистов, главный вход в новый музей расположится на цокольном этаже, а внутренние дворы от дождя и снега укроет прозрачная крыша из высокотехнологичных материалов.

Площадь выставочных помещений увеличится практически в два раза (с 6,4 до 11,8 тысячи квадратных метров). Залы станут просторнее, а навигация — удобнее. Сейчас здание пересаживают на новые фундаменты, устраивают подземный технический уровень и реставрируют фасады.

Параллельно специалисты создают новую постоянную экспозицию, первый этап которой, разработка научной концепции, уже завершён.

Интерьеры будущего музея проектирует московское бюро Wowhaus. Предполагается создать гибкую и универсальную музейную среду, которая сможет легко адаптироваться под различные выставки. На прежде незадействованном двухсветном чердаке в центральной части исторического здания тоже разместится экспозиция. Здесь будут выгоднее всего смотреться крупные экспонаты. Вновь откроют свои двери легендарная большая аудитория и научно-техническая библиотека музея, самая большая в Европе.

По-настоящему современный и открытый Политехнический музей должен стать не только выставкой техники прошлого и витриной новых достижений науки, но и площадкой для обсуждений того, как изобретения и инновации меняют жизнь общества. Просвещение и популяризация науки требуют самой широкой аудитории, и главная цель команды музея — сделать научное знание интересным и доступным для посетителя с любыми запросами и любым уровнем подготовки.

Окончание комплексной реставрации и реконструкции намечено на 2018 год. Проект финансируют за счёт федерального бюджета.