Культура

Мастерские, пешеходная зона и выставочные залы: что появится на территории обновленной ГЭС-2

Мастерские, пешеходная зона и выставочные залы: что появится на территории обновленной ГЭС-2
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Бывшая электростанция станет новым культурным кластером города с благоустроенной зоной отдыха, пространством для художников, выставочными и концертными залами.

Реставрацию ГЭС-2 в центре Москвы закончат в 2020 году. Об этом во время посещения объекта рассказал Сергей Собянин.

«Проект подразумевает реставрацию объектов ГЭС-2, создание музея современного искусства, выставочных пространств, мастерских, с одной стороны. С другой стороны, мы создаем качественное городское пространство — набережную, реконструируем пешеходный мост. Сложный, очень сложный узел разных проблем, наслоений. Тем не менее сегодня уже основные проблемы решены, активно строим, реставрируем. Я надеюсь, что в следующем году эта стройка закончится и начнется уже наполнение жизнью этого культурного пространства», — сообщил Мэр Москвы.

Сложность строительного объекта отметил и предприниматель президент фонда современного искусства V-A-C Леонид Михельсон.

«В следующем году мы введем этот объект. Это общественное пространство, общая площадь которого — более 40 тысяч метров. 25 тысяч метров — выставочные залы, пространства для посетителей», — сказал он.

Центральная электрическая станция городского трамвая (позднее — ГЭС-2 Мосэнерго) была построена у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала в 1904–1908 годах. Автором проекта стал архитектор Василий Башкиров. В обработке фасадов здания он использовал элементы, выполненные в неорусском стиле. Уникальной особенностью здания стала стеклянная крыша, выполненная по проекту инженера Николая Сушкина при непосредственном участии известного архитектора Владимира Шухова.

До строительства Дома на набережной внешний вид электростанции был композиционно связан с храмом Христа Спасителя и Кремлем.

В первоначальном виде комплекс электростанции сохранялся до конца 1920-х годов. Затем на протяжении XX века облик станции не раз менялся: появлялись новые корпуса и технологические помещения. Со временем была утрачена большая часть декоративного оформления фасадов, а также остроконечная верхушка башни с часами.

К 2000–2005 годам оборудование на станции устарело, а производить электричество на ней стало невыгодно. В 2006 году было принято решение вывести ГЭС-2 из эксплуатации. Электрическая нагрузка закрытой станции была перераспределена на построенную рядом подстанцию «Берсеневская», а тепловая — на ТЭЦ-20. Это также позволило улучшить экологическую обстановку в центре столицы.

А в 2009 году ГЭС-2 получила статус объекта культурного наследия регионального значения и новое имя — «Центральная электрическая станция городского трамвая, 1904–1908 годов, архитектор В.Н. Башкиров».

Новая жизнь ГЭС-2 

В ноябре 2014 года ПАО «Мосэнерго» продало имущественный комплекс ГЭС-2 инвестору ООО «ГЭС-2» для создания музейно-образовательного комплекса «Академия современного искусства». В районе бывшей электростанции по адресу: Болотная набережная, дом 15, корпус 1 появится не просто музей, а новое культурное пространство и качественная городская среда.

Помимо обновления самого здания ГЭС-2, проект предусматривает реконструкцию Патриаршего пешеходного моста и создание нового спуска к реке на Болотной набережной. Новое пространство будет создано для того, чтобы его посетители знакомились с современной культурой.

Концепция реставрации ГЭС-2 была разработана международной архитектурной мастерской Renzo Piano Building Workshop под руководством итальянского архитектора Ренцо Пиано, автора Центра Помпиду в Париже. Ход работ, кроме авторов проект, контролирует генеральный проектировщик музея.

Общая площадь музейно-образовательного комплекса составит 41 тысячу квадратных метров. Здесь будет четыре наземных и два подземных этажа. Внутри разместится арт-центр с выставочными залами, библиотекой, книжным магазином, кафе и аудиторией (концертным залом) на 420 мест.

Центральной точкой комплекса станет ГЭС-2 площадью 19 тысяч квадратных метров. Реставраторы вернут зданию исторический облик: уберут пристройки, восстановят утраченный декор фасадов, воссоздадут наиболее выразительный элемент здания — верхушку часовой башни. Также на крыше установят солнечные батареи, которые обеспечат выработку до десяти процентов энергии, необходимой для эксплуатации здания. По словам разработчика проекта члена правления компании Renzo Piano Building Workshop Антонио Бельведере, главная задача — сохранить историю этого места и подарить ее москвичам.

Часть бывшей электростанции под названием «Своды» будет отведена под творческие мастерские и станет центром художественного производства. В здании площадью две тысячи квадратных метров со сводчатыми потолками два этажа (один — на уровне земли, другой — подземный). Когда-то здесь располагался цех водочного завода Смирнова. Помимо художественных студий с оборудованием для работы по металлу и дереву, видеомонтажа, фотопечати, в «Сводах» появятся студии звукозаписи, репетиционный зал и даже пекарня.

В состав нового пространства войдут арт-резиденции и залы-трансформеры для театральных и музыкальных концертов, постановок и перформансов. Акустикой в ГЭС-2 занимаются специалисты, которые работали в Парижской филармонии.

Для коллекций будущего музея предусмотрено хранилище площадью 2,8 тысячи квадратных метров, где разместят и реставрационные мастерские.

Также в планах организация паркинга с эксплуатируемой кровлей, на которой высадят березы. Деревья гармонично впишутся в городскую среду и отделят зону музея от соседней застройки.

Новый музейно-образовательный комплекс сможет принимать 750 тысяч человек в год и предоставит около 500 новых рабочих мест.

Сейчас на объекте ведутся общестроительные работы: устройство кровли, монтаж внутренних инженерных систем.

Реконструкция Патриаршего моста

Органичным продолжением территории обновленной ГЭС-2 станет пешеходная зона между храмом Христа Спасителя и Якиманской набережной. Для ее организации специалисты реконструируют Патриарший мост на участке между Берсеневской и Якиманской набережными, здесь появятся амфитеатры, лестничные сходы и лифты. Под самим мостом разместят три небольших общественно-культурных центра общей площадью 5,7 тысячи квадратных метров.

Также благоустроят отрезок Болотной набережной, примыкающий к Патриаршему мосту. Здесь, в частности, организуют спуск к воде. Работы начались летом 2019 года и завершатся во втором квартале 2020 года.

Благоустройство набережных

До конца 2019 года также будут благоустроены территории, прилегающие к ГЭС-2. Работы пройдут на участке Берсеневской набережной от Патриаршего моста до улицы Серафимовича. Здесь заменят пять тысяч квадратных метров асфальта, на тротуарах уложат 3,3 тысячи квадратных метров гранитной плитки и 900 погонных метров бордюра, а также разобьют 500 квадратных метров газона.

Для комфорта и безопасности пешеходов на набережной установят 32 опоры наружного освещения.

Ведутся работы и по благоустройству проезда от Болотной набережной к Берсеневской набережной, включая спуск к Москве-реке. В планах — комплексное благоустройство Репинского сквера (Болотной площади), Фалеевского переулка и Софийской набережной.