Археология и памятники архитектуры

Сергей Собянин поблагодарил московских археологов за вклад в изучение истории и культуры России

Сергей Собянин поблагодарил московских археологов за вклад в изучение истории и культуры России
За последние годы специалисты совершили более 80 тысяч уникальных находок.

Археологи отмечают свой профессиональный праздник. Сергей Собянин в своем телеграм-канале поблагодарил столичных специалистов за вклад в изучение истории и культуры России.

 

Ежегодно при проведении археологических исследований специалисты обнаруживают от 10 до 15 тысяч предметов — свидетелей прошлого. Рекордным по количеству артефактов стал прошлый год, когда было найдено 275 тысяч предметов, 15 тысяч из которых — индивидуальные находки. За последние 11 лет столичные археологи сделали более 80 тысяч находок.

В этом году археологи работают на разных площадках, в том числе на улицах Сретенке, Полянке, Тверской и Пречистенке, в Крутицком переулке. Также ведутся археологические наблюдения в связи с работами по благоустройству.

Благодаря профессионалам удается изучить и сохранить ценные предметы, позволяющие больше узнать о быте наших предков, сделать научные открытия и показать, как жили люди в разное время. Все находки внимательно исследуют, а затем передают в фонды музеев Москвы. За последние три года в Музейный фонд России передано почти 30 тысяч предметов, 8,2 тысячи из них — в 2021-м.

Золотой дукат и бомба для мортиры — важные находки 2022 года

В этом году специалисты сделали настоящее открытие — на Дубининской улице обнаружили золотой голландский дукат, отчеканенный в 1759 году, и две латунные монеты, выпущенные в Бухаре в 1910–1920-е годы при последнем правившем эмире Алиме. Выяснилось, что дукат планировали использовать как сырье для ювелирных изделий, из-за этого он был сложен в несколько раз, чтобы его легче было поместить в плавильный тигель. Такую монету в Москве обнаружили впервые.

На улице Сретенке остались следы Пушкарской слободы — ядра и бомба для мортиры, а также гранаты. Военные изделия лежали вместе. Также был найден нож с сохранившейся деревянной ручкой и фрагмент железного ключа. По предварительной оценке, комплекс может быть отнесен к XVII–XVIII векам.

Большой исторический интерес вызвала надгробная плита, найденная в Гнездниковском переулке. Она принадлежит захоронению Марии, дочери Семена Федоровича Плещеева, ближайшего сотника, которая умерла в 1702 году. Благодаря расшифрованному тексту была раскрыта еще одна страница из истории московской знати.

Дойти до «материка»: как ведут археологические раскопки рядом с булочной Филиппова

Другие важные находки последних лет

Крупнейшей археологической площадкой последних лет стал парк «Зарядье». В сентябре 2015 года при исследовании остатков бревенчатых подклетов усадьбы конца XVI — первой половины XVII века рядом со строящимся музеем обнаружили уникальный клад серебряных монет. Около 43 тысяч экземпляров хранилось в трех глиняных сосудах: кувшине, фляге и кубышке. Общий вес клада — 20 килограммов 675 граммов. Самые поздние копейки датируются 1615–1616 годами, и к этому периоду можно отнести время сокрытия клада. На тот момент общая сумма сбережений была довольно значительна — 380 рублей. Это жалование стрелецкого полковника за 7–10 лет службы.

Также археологи обнаружили в парке «Зарядье» берестяную грамоту — четвертую за всю историю раскопок в Москве и первую, которая полностью соответствует «новгородскому стандарту». Она представляет собой полноценное частное письмо. Текст написан буква к букве отчетливым книжным почерком XIV века на специально подготовленной полосе бересты с заранее обрезанными краями и ровной поверхностью. Также археологи нашли там топор бронзового века. Он сделан из камня и характерен для рубежа III–II тысячелетий до нашей эры.

Сохранившиеся фрагменты древних построек становятся частью городской среды. Самый известный пример создания археологического музея под открытым небом — фрагмент каменного основания стены Белого города XVI века на Хохловской площади. Это участок третьей крепостной стены Москвы, после Кремлевской и Китайгородской, которую построил зодчий Федор Конь в XVI веке. Она предназначалась для защиты от набегов крымских татар. В конце XVIII столетия стена обветшала и ее разобрали. Сохранился лишь фрагмент ее фундамента длиной около 64 метров и высотой до полутора метров. Археологический памятник можно рассматривать, сидя на скамейках музея-амфитеатра. Находку обнаружили более 10 лет назад во время работ на Хохловской площади. Из-за этого их остановили на долгие годы. В 2016 году москвичи в проекте «Активный гражданин» проголосовали за то, чтобы участок древней стены не зарывали в землю, а оставили открытым для всех. Во время благоустройства в 2017 году археологический памятник очистили от грязи и пыли, участок стены покрыли специальным защитным составом, не пропускающим влагу, а вокруг него сделали амфитеатр.

Еще один пример — часть белокаменного основания Варварской башни Китайгородской стены XVI века в подземном переходе на улице Варварке. Ее музеефицировали еще в 1970 году.