Здравоохранение

Сергей Собянин: Новый корпус Морозовской больницы будет одним из лучших в мире

Сергей Собянин: Новый корпус Морозовской больницы будет одним из лучших в мире
Фото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Здесь откроют первое в городском здравоохранении отделение трансплантации костного мозга у детей с острыми лейкозами на 10 коек.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, Министр здравоохранения Вероника Скворцова и Мэр Москвы Сергей Собянин посетили Морозовскую детскую клиническую больницу, которая является одним из крупнейших детских стационаров России.

C 2014 года в городе реализуется федеральный проект строительства нового корпуса больницы, который должен стать одним из лучших в мире по оснащению оборудованием, применяемым технологиям лечения и условиям пребывания маленьких пациентов и их мам.

«Сейчас больница модернизируется, мы начали своё посещение с Министром здравоохранения и с Мэром Москвы с осмотра стройплощадки. Совсем скоро будет уже новый облик больницы создан, причём здесь применяются совершенно новые технологические решения. Не скрою, на это просто приятно смотреть, понимаешь, в каком направлении в целом должна развиваться наша медицина, наше российское здравоохранение», — отметил Дмитрий Медведев.

Морозовская больница обслуживает не только детей из Москвы и Московской области, поэтому, когда в здравоохранение вкладываются такие инвестиции — это помощь не только столице, но и стране.

«Самая крупная стройка в области медицины в Москве — 70 тысяч квадратных метров. На всякий случай: вся Морозовская больница за всю историю её развития занимала 50 тысяч квадратных метров. И обслуживает треть детского населения Москвы», — заявил Сергей Собянин.

По оценкам специалистов, это будет самая лучшая детская клиника в Европе. «Это благодаря тому, что Правительство России, Дмитрий Анатольевич, Вы в своё время приняли решение о софинансировании, потому что нам, конечно, даже при нашем бюджете не потянуть такую клинику. До конца этого года  все строительные работы закончатся. В первом квартале начинается пусконаладка и запуск. Надеемся, что к майским праздникам здесь будут первые больные находиться уже», — добавил Мэр Москвы.

Председатель Правительства России сообщил, что в стране запустят новый национальный проект по здравоохранению. Для этого был создан специальный совет: «Вы помните, 10 лет назад началась реализация национального проекта здравоохранения. И в общем, по признанию всех — и врачей и пациентов, этот национальный проект всё-таки помог изменению ситуации в здравоохранении. Не решил, конечно, все проблемы, но помог сделать существенный шаг вперёд. Вы знаете, мы приняли решение на базе такого же проектного метода придать важнейшим сферам нашей жизни дополнительный импульс так, как мы это сделали в 2006 году».

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что в здравоохранении необходимо максимально упростить электронный документооборот. Он должен быть грамотным, технологичным, понятным, таким, чтобы процесс заполнения бумаг занимал не более 20 процентов времени работников здравоохранения.

«Конечно, любая непроизводительная нагрузка вызывает злость, и у врача в том числе. Я вас прекрасно понимаю, то же самое говорят учителя», — сказал Председатель Правительства.

Также в России необходимо развивать санитарную авиацию: «Будем стараться изыскивать дополнительные финансы и загружать наших производителей, тем более что у нас появились хорошие образцы российских вертолётов, которые специально для этого приспособлены».

Кроме того, во всех регионах страны могут внедрить систему электронной записи к врачу, похожую на ту, что реализуется в столице.  «Назрело, будем внедрять, просто потому, что в Москве это работает», — отметил Дмитрий Медведев.

В свою очередь власти столицы готовы оказать помощь регионам по внедрению ЕМИАС. «Это важнейшая система, и на самом деле она больше экономит, чем необходимо, затрат. Мы можем с коллегами из всех регионов поделиться программным обеспечением, не надо ничего заново разрабатывать. Мы окажем всю методическую и программную помощь для внедрения этой системы», — заявил Мэр Москвы.

Как уточнил Сергей Собянин, системой пользуются и врачи, и пациенты, и сотрудники Департамента здравоохранения: «Следующая задача, которую мы поставили, — информатизация стационарного звена. Это очень важно для того, чтобы совместить потоки больных от поликлиники до стационара и до аналитических центров в целом по городу, в том числе и центров хранения данных сложных исследований — МРТ, КТ и так далее, — так, чтобы был единый центр хранения на весь город».

По словам главного врача Морозовской больницы Игоря Колтунова, строящийся корпус даст возможность выйти на абсолютно новый уровень оказания медицинской помощи. Ввод здания позволит значительно расширить возможности больницы по приёму пациентов.

«Я думаю, мы сможем увеличить число детей на 70 тысяч в год. Сейчас в масштабах города из 260–300 тысяч госпитализированных 100 тысяч поступают в Морозовскую больницу. Это порядка 30–34 процентов. Ситуация близка к тому, что где-то 50–55 процентов всех госпитализированных в этом городе будут идти в Морозовскую больницу», — сказал Игорь Колтунов.

Морозовская детская городская клиническая больница была основана в 1903 году. В её структуру входит 35 отделений, оказывающих специализированную высокотехнологичную, медицинскую помощь детскому населению. Фонд больницы составляет 1025 коек. Кроме того, имеются 39 реанимационных коек и пять коек дневного стационара. В больнице работает 1721 сотрудник, из них 535 врачей. Среди врачей 41 доктор медицинских наук, 94 кандидата медицинских наук, два заслуженных врача России.

Ежегодно в Морозовскую больницу поступают свыше 100 тысяч пациентов (это более трети от общего числа госпитализированных детей в Москве). Порядка трёх четвёртых всех госпитализаций проводится по экстренным показаниям.

В рамках программы модернизации столичного здравоохранения в Морозовской больнице установили свыше 2,5 тысячи единиц медицинского оборудования, а также отремонтировали и ввели в эксплуатацию инфекционное отделение на 30 коек, отделение реанимации и интенсивной терапии для недоношенных и новорождённых детей на 12 коек, отделение общей реанимации и интенсивной терапии на девять коек и отделение неонатологии, неврологии и микрохирургии глаза для детей грудного возраста на 40 коек.

Кроме того, провели текущий ремонт в клинико-диагностической лаборатории, отделении гастроэнтерологии, детской эндоскопии, отделении лучевой диагностики и трёх операционных, заменили систему подачи медицинских газов.

Врачи активно внедряют новые, высокотехнологичные методики лечения детей и подростков по целому ряду профилей, в том числе по нейрохирургическому, офтальмологическому, реанимационному и другим.

«Вся больница не только не прекращает деятельность, она за эти годы полностью была переоснащена современным оборудованием — операционные, лаборатории, — в том числе диагностическим», — уточнил Сергей Собянин.

Уже сейчас в Морозовской больнице проводятся высокотехнологичные операции, в частности трансплантация костного мозга, для чего создаются техноинтегрированные операционные. «У нас своя собственная электронная история болезни, мы ведём видеомониторинг, и плюс у нас везде в больнице бесплатный интернет и Wi-Fi, и мы сегодня достаточно современно оснащены, в этой больнице есть система 3D-визуализации и моделирования хирургии в 3D», — рассказал Игорь Колтунов.

Сегодня четверть всех пациентов Морозовской больницы приезжают из регионов России. Ожидается, что после завершения строительства нового корпуса это количество увеличится. 

Центр педиатрического образования

В связи с тем, что в прошлом году больница получила лицензию на осуществление образовательной деятельности, сейчас она становится центром постдипломного педиатрического образования. Профессиональная подготовка по программе клинической ординатуры ведётся по специальностям «педиатрия», «детская хирургия», «детская эндокринология», «оториноларингология», «офтальмология». В 2015–2016 годах на обучение по программе ординатуры поступили 18 врачей.

Учреждение также является клинической базой для 15 кафедр трёх медицинских вузов столицы — Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, Российской медицинской академии последипломного образования, Российского университета дружбы народов. Больница активно сотрудничает с Национальным центром здоровья детей, Институтом педиатрии и детской хирургии, Научным центром сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, Первым Московским государственными медицинским университетом имени И.М. Сеченова, Эндокринологическим научным центром Минздрава России и другими федеральными и городскими учреждениями здравоохранения.

«Помимо этого корпуса, в больнице Ворохобова строится сопоставимый с этим корпус площадью 50 тысяч квадратных метров. В нём тоже будут проводить уникальные операции, в том числе и детям», — уверен Мэр Москвы.

Шанс на исцеление: помощь тяжелобольным детям

В 2011–2015 годах в Морозовской больнице сформировали десять центров, главная задача которых — оказывать специализированную помощь детям и подросткам, которые нуждаются не только в сложном и длительном, но и в высокотехнологичном лечении. Сюда входят:

— центр для лечения цереброваскулярной патологии у детей и подростков;

— центр детской ревматологии;

— центр детской онкологии и гематологии;

— центр репродуктивного здоровья детей и подростков;

— центр детской эндокринологии;

— центр орфанных и других редких заболеваний;

— центр по лечению детей с болезнью Виллебранда;

— центр детской гастроэнтерологии;

— московский центр неонатального скрининга;

— референc-центр врождённых наследственных заболеваний, генетических отклонений, орфанных и других редких заболеваний.

В частности, центр детской онкологии и гематологии, созданный в 2014 году, оказывает профильным пациентам амбулаторную и стационарную медицинскую помощь (комплексное обследование и лечение) в соответствии с лучшими мировыми стандартами. В нём есть амбулаторное отделение, стационар дневного пребывания, круглосуточная онкогематологическая лаборатория, отделение переливания крови, а также круглосуточный стационар на 230 коек для комфортного совместного пребывания матери и ребёнка (включая блок интенсивной терапии и реанимации для онкогематологических больных). При этом центр устроен таким образом, что потоки амбулаторных и стационарных пациентов не пересекаются.

В отделениях применяются современные, высокотехнологичные методы лечения, в том числе интенсивная высокодозная полихимиотерапия, клеточная терапия, инновационные хирургические методики, заместительная терапия факторами свёртывания крови и иммуноглобулинами. Специалисты центра прошли стажировку в госпитале «Шарите» в Берлине (Германия).

Ежедневно необходимую медицинскую помощь здесь получают более 200 детей. В первом полугодии 2016 года в центре детской онкологии и гематологии было пролечено 4653 пациента.

48 процентов профильных пациентов страдают злокачественными заболеваниями кроветворной и лимфоидной тканей (острый и хронический лейкозы, лимфомы, миелодиспластические синдромы) и 52 процента — злокачественными новообразованиями центральной нервной системы (ЦНС), костей, почек, мягких тканей, эндокринными опухолями и так далее.

В 2015 году долгосрочная выживаемость детей — пациентов центра составила:

— с острыми лимфобластными лейкозами — до 90 процентов (для сравнения: в среднем по России — 80 процентов);

— с острыми нелимфобластными лейкозами — 68 процентов (в среднем по России — 43 процентов);

— с опухолями ЦНС — 60 процентов (при выявлении опухоли на ранней стадии — 75 процентов).

Эти данные сопоставимы, а в ряде случаев выше показателей ведущих мировых детских клиник. Дальнейшее развитие центра связано со строительством в Морозовской больнице нового многопрофильного лечебного корпуса. В нём будет открыто первое в городском здравоохранении отделение трансплантации костного мозга у детей с острыми лейкозами на 10 коек.

Центр детской гастроэнтерологии предназначен для оказания специализированной медицинской помощи детям, страдающим тяжёлыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), нарушениями всасывания в кишечнике и синдромом короткой кишки, возникающим в результате операций на кишечнике.

Центр ведёт единые регистры пациентов с ВЗК и синдромом короткой кишки, что позволяет обеспечить централизованную бесперебойную закупку необходимых лекарственных препаратов, специализированного питания и медицинских изделий.

Льготные рецепты выписываются на консультативном приёме в центре детской гастроэнтерологии, а получение всего необходимого — в аптечном пункте на территории больницы. Получение льготных рецептов в Москве не зависит от наличия или отсутствия инвалидности у ребёнка.

В результате пациенты получают все виды комплексной медицинской помощи, в том числе нутриционную поддержку (в неё входят парентеральное питание, установка венозных катетеров и портов для получения парентерального питания, консультации специалистов и обучение родителей уходу за средствами венозного доступа, стомами, энтеральное питание), в одном месте — на территории круглосуточного городского стационара.

Всего в центре есть 60 стационарных коек. В первом полугодии здесь прошли лечение 1365 пациентов.

Новый корпус Морозовской больницы

Строительство начали в 2014 году, здание будет располагаться на месте снесённых одноэтажных инфекционных корпусов 1930-х годов постройки.

Мощность корпуса — 500 коек. Это позволит оказывать стационарную и амбулаторную помощь около 70–80 тысячам детей и подростков в год.

В здании будет семь этажей, цоколь и технический этаж. Площадь — 71,2 тысячи квадратных метров. Планируется, что основные строительно-монтажные работы закончат к декабрю этого года. Работы по устройству фасадов, кровли, отделке помещений, прокладке сетей сейчас находятся в завершающей стадии. Сдача в эксплуатацию нового корпуса запланирована на первый квартал 2017-го.

На первом этаже расположится буфет, а также приёмное и боксированное отделения. На втором — отделения экстренной абдоминальной и гнойной хирургии, оториноларингологии и эндокринологии. На третьем — отделения функциональной диагностики, эндоскопии, травматологии и ортопедии, плановой хирургии и урологии и конференц-зал на 100 мест. На четвёртом — отделение онкологии и гематологии с блоком интенсивной терапии, отделение офтальмологии и микрохирургии глаза. На пятом — отделения трансплантации костного мозга с блоком интенсивной терапии, кардиоревматологии и пульмонологии, нейрохирургии и нейроонкологии с блоком интенсивной терапии. На шестом — операционный блок, отделения анестезиологии и реанимации, лучевой диагностики, а также административно-хозяйственные помещения. На седьмом — отделение физиотерапии и лечебной физкультуры, клинико-диагностическая лаборатория, пищеблок со столовой, конференц-зал на 200 мест и административно-хозяйственные помещения.

Для повышения комфорта пациентов палаты стационара будут одно- и двухместными. В каждой установят тревожную кнопку и систему видеонаблюдения за состоянием детей. Для мам предусмотрены отдельные спальные места.

Строительство нового корпуса Морозовской больницы является федеральным проектом, который реализуется совместно Правительством Москвы и Минздравом России. Расходы (11,2 миллиарда рублей) финансируются из городского и федерального бюджетов.

Для оснащения корпуса будет закуплено медицинское оборудование стоимостью 3,9 миллиарда рублей, в том числе компьютерные и магнитно-резонансные томографы, рентгенодиагностические и рентгенохирургические аппараты, ультразвуковые диагностические системы, а также широкий спектр диагностического, профилактического и хирургического оборудования.

В настоящее время все монолитные работы выполнены. Работы по устройству фасадов, кровли, отделке помещений, прокладке сетей завершаются. Также заканчивается подготовка помещений под установку медицинского оборудования.