Наука и инновации

Сергей Собянин рассказал, как в Москве развиваются инновационно-технологические центры

Сергей Собянин рассказал, как в Москве развиваются инновационно-технологические центры
Проектное решение
Продолжается строительство инновационного научно-технологического центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «Воробьевы горы», индустриального парка «Руднево» и нового кампуса МГТУ имени Н.Э. Баумана.

В 2022 году в Москве продолжали создавать новые места приложения труда — будущие точки роста экономики города. В 2023-м многие из них должны войти в строй. Об этом сообщил в своем блоге Сергей Собянин.

Так, в Раменках идет строительство инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «Воробьевы горы». На месте бывшей свалки и незаконных построек возводится комплекс зданий для развития науки, технологий и инноваций. Самым первым из них станет кластер «Ломоносов», который почти достроен.

«В 10-этажном здании площадью 65 тысяч квадратных метров разместятся офисы и лаборатории инновационных компаний, коворкинг и объекты вспомогательной инфраструктуры, обеспечивающие комфортные условия для научно-технологической деятельности. Для резидентов ИНТЦ создан максимально благоприятный режим налогообложения и регулирования. На 10 лет они будут освобождены от уплаты налогов на прибыль и налога на добавленную стоимость», — отметил Мэр Москвы.

Кроме того, для участников проекта будут действовать пониженные тарифы страховых взносов, предусмотрены льготные условия найма иностранных граждан и возможность возмещения произведенных расходов на уплату таможенных пошлин.

Отбор претендентов для работы в кластере «Ломоносов» начался еще в 2021 году. Тогда более 200 компаний заявили о своей заинтересованности, из них 24 уже получили статус резидента. В активе у них многочисленные патенты и новые разработки, выход на зарубежные рынки. Продукция компаний уникальна, а по ряду характеристик не имеет аналогов не только в России, но и во всем мире.

В их числе ООО «Завод “Аэролайф”», выпускающий системы очистки и обеззараживания воздуха, которые снижают до минимума риск распространения инфекций. Технологии компании использовали при строительстве кластера «Ломоносов». Это полностью отечественные разработки, они превосходят импортные аналоги.

Центр морских исследований Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова специализируется на прикладных исследованиях морской среды. Компания занимает 50 процентов отечественного рынка инновационных разработок в этой сфере.

Разработкой оборудования для мониторинга трубопроводов, дорог, железнодорожных путей и нефтегазовых скважин занимается ООО «Оптомониторинг». Технология компании позволяет увеличить эффективность добычи нефти и газа на 15 процентов и снизить риск аварий до 25 процентов.

А ООО «Центр биотехнологических исследований “КромБИО”» создает тест-системы и наборы реагентов, предназначенных для экспресс-диагностики антибиотикорезистентных штаммов. По сравнению с привычной ПЦР-диагностикой продукция компании позволяет получать результат всего за 15 минут.

Первых резидентов кластер «Ломоносов» примет в этом году.

«Руднево»: новые рабочие места и комфортные условия для работы

На востоке столицы недалеко от станции метро «Лухмановская» идет строительство индустриального парка «Руднево», который станет шестой производственной площадкой особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва».

По решению Минпромторга России в «Рудневе» откроют федеральный центр беспилотных авиационных систем, который объединит ведущих российских разработчиков, производителей беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и цифровых геоинформационных платформ.

«Резиденты центра сконцентрируются на разработке и создании новых моделей беспилотников различного назначения, совершенствовании авионики и внедрении технологий искусственного интеллекта. Вблизи “Руднева” планируется создать особую зону свободных полетов площадью более 100 гектаров и высотой до 500 метров. Это будет полноценный испытательный полигон для тестирования беспилотников», — рассказал Сергей Собянин.

Также собираются открыть авиационный учебный центр по подготовке высококвалифицированного персонала для проектирования БПЛА, их обслуживания и управления. В этом кадровом вопросе помощь окажут ведущие вузы страны.

Кроме того, в «Рудневе» разместят предприятия по производству микроэлектроники, медицинских изделий, расходных материалов и другой востребованной продукции, в том числе в рамках импортозамещения.

Условия, созданные в ОЭЗ, позволят освободить резидентов индустриального парка от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов. Ставка налога на прибыль составит всего два процента. Будут действовать режим свободной таможенной зоны и льготы по аренде земли.

Преимущества индустриального парка для резидентов «Руднева»:

— можно арендовать современные производственные помещения (brownfields);

— есть возможность строительства объектов под нужды конкретного заказчика (built-to-suit);

— широкополосный доступ в интернет с максимальной скоростью один гигабайт в секунду и подключение к центру обработки данных;

— единое окно для взаимодействия с государственными структурами, в том числе с Росреестром, Роспотребнадзором, Ростехнадзором, Федеральной налоговой службой;

— хорошая транспортная доступность: близость к МКАД, М5 «Урал» (Новорязанское шоссе), М7 «Волга» (Горьковское шоссе), строящимся Московским центральным диаметрам и трассе М12 Москва — Нижний Новгород — Казань, станциям метро «Некрасовка» и «Лухмановская», аэропортам Жуковский и Домодедово;

— развитая улично-дорожная сеть: предусмотрено строительство 5,5 километра дорог, устройство разворотных площадок с конечной станцией для наземного общественного транспорта;

— комфортные условия для сотрудников: общественные пространства с конференц-залами и переговорными, столовая и кафе, парковки для автомобилей.

Завершено строительство 16 корпусов общей площадью 86,5 тысячи квадратных метров. Активно возводятся опытные производство и конструкторское бюро общей площадью 36,3 тысячи квадратов.

В общей сложности в «Рудневе» создадут около трех тысяч рабочих мест.

Уже полностью забронированы площади во вводимых корпусах, добавил Мэр Москвы.

Новый кампус МГТУ имени Н.Э. Баумана

Еще один крупный проект создания инновационного пространства реализуется в центре Москвы на набережной Яузы. По поручению Президента России вместе с Правительством Российской Федерации ведется строительство нового кампуса Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана.

По словам Сергея Собянина, всего планируется возвести и реконструировать 14 зданий общей площадью почти 170 тысяч квадратных метров.

В конце декабря прошлого года открыли два первых корпуса: инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем и центр биомедицинских систем и технологий.

В инжиниринговом центре разместят научно-образовательный центр «КамАЗ-Бауман» и ряд специализированных лабораторий. Среди них лаборатории реверс-инжиниринга, тягового электропривода, мехатронных трансмиссий, испытаний гидравлических систем и бортовых накопителей электрической энергии. Также там планируется проводить динамические испытания автотранспортных средств.

Центр биомедицинских систем и технологий будет специализироваться на исследованиях в области биоинженерии и биофотоники, аддитивной печати и испытаний биоматериалов, биоморфных, активных и адаптивных природоподобных материалов, микрофлюидных систем «лаборатория на чипе», телемедицины, робототехники и сенсорики на принципах бионики.

В его стенах откроются лаборатории клеточных технологий и тканевой инженерии, нейроинфобионики, биофотоники и визуализации живых систем, биомедицинской инженерии, «Креатив. Дизайн. Био».

В состав нового кампуса войдет несколько научно-исследовательских формирований.

В многофункциональном научно-образовательном корпусе откроют исследовательские лаборатории, научно-административные, образовательные и мультимедийные пространства.

В центральном кластере и многофункциональном комплексе «Квантум-парк» разместят конгресс-центр, коворкинги, общественные и выставочные трансформируемые пространства для презентации научных разработок.

Проектное решение

Дворец технологий и многофункциональный библиотечный корпус с помещениями для демонстрации современных разработок и проведения научно-образовательных форумов и других тематических мероприятий будут открыты в отреставрированных объектах культурного наследия: Фанагорийских казармах и здании химической лаборатории, построенном по проекту архитектора Л.Н. Кекушева.

Также в составе кампуса будут исследовательский центр МГТУ имени Н.Э. Баумана и комплекс общежитий университета, рассчитанный на проживание более 2,3 тысячи студентов.

«Реализовать проект планируется в 2024 году. В результате старейший технический университет России получит современную исследовательскую базу, дополнительные возможности для научного творчества и комфортные условия для обучения студентов и аспирантов, большинство которых являются жителями нашего города», — добавил Мэр Москвы.