«Свидетель века: к 100-летию Азы Алибековны Тахо-Годи» в Доме А.Ф. Лосева

12+

Дом А.Ф. Лосева
«Свидетель века: к 100-летию Азы Алибековны Тахо-Годи» в Доме А.Ф. Лосева

12+

Дом А.Ф. Лосева приглашает на выставку «Свидетель века: к 100-летию Азы Алибековны Тахо-Годи». Экспозиция — уникальные фотографии, документы, книги, личные вещи — расположена практически во всех посещаемых читателями и гостями дома залах и пространствах. Это читальный зал, лестница между первым и третьим этажами, коридор и холл третьего этажа, выставочные витрины конференц-зала.

Фотографическая летопись на лестнице между первым и третьим этажами отражает деятельность Азы Тахо-Годи по созданию Дома А.Ф. Лосева, ее выступления на открытии учреждения 23 сентября 2004 года, в день рождения философа, а также передачу его книжного собрания библиотеке, научные доклады на конференциях и семинарах. Еще один важный и памятный для всех сотрудников Дома А.Ф. Лосева и членов общества «Лосевские беседы» день — открытие памятника Алексею Лосеву (также в день его рождения, 23 сентября 2006-го).

Впервые в пространстве читального зала гуманитарной и богословской литературы выставка «Свидетель века» представлена целой витриной личных вещей Азы Алибековны. Посетители узнают характер героини, соприкоснутся с ее настроениями и привычками.

Выставочное пространство в холле третьего этажа названо «Путем зерна: о жизни и судьбе А.А. Тахо-Годи». Этот раздел повествует о взрослении и становлении Азы Алибековны в 1920–1950-е годы: на фотографиях ее предки, родители, детство, юность, военные годы, эвакуация. На стеллажах — книги и изобразительный ряд, посвященный ближайшим родственникам — отцу Алибеку Тахо-Годи, дяде Леониду Семенову. На них Дагестан 1920-х годов, Москва 1930-х, Владикавказ конца 1930-х — начала 1950-х. Во всем пространстве выставки — цитаты из книги Азы Тахо-Годи «Жизнь и судьба: воспоминания».

Далее представлена жизнь Азы Тахо-Годи во время Великой Отечественной войны и эвакуации на Алтай, годы учебы в аспирантуре Московского государственного педагогического института, работа в Киеве, возвращение в Москву, защита диссертаций, деятельность в качестве преподавателя Московского областного педагогического института, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Литературного института. При оформлении этой части выставки использовали книги и фотографии учеников Азы Алибековны.

В 2008 году режиссер Алексей Пищулин снял фильм «А.А. Тахо-Годи: смысл и судьба». Посетители смогут увидеть этот и другие фильмы, посвященные Азе Алибековне.

Работы фотографов Павла Кривцова и Валерия Арутюнова, запечатлевшие Азу Тахо-Годи вместе с Алексеем Лосевым, размещены в конференц-зале на третьем этаже. Фотографии и книги составляют единый изобразительный ряд, отражающий знакомство Азы Тахо-Годи с Алексеем Лосевым и Валентиной Лосевой, ее духовные искания и последующую долгую жизнь рядом с выдающимся мыслителем.

Раздел выставки «Боги и герои Древней Греции» отражает заинтересованность Азы Алибековны античной культурой: мифами, гимнами, легендарным Платоном.

Заключительная часть выставки «Памяти учителя» посвящена самоотверженной работе Азы Тахо-Годи по изданию трудов Алексея Лосева, сохранению и популяризации наследия великого русского философа после его смерти.

«Чтобы успеть все сделать, надо жить долго. И я в шесть-семь лет говорю себе: буду жить долго, может быть, до 95 или 100 лет. И часто потом в течение всей моей жизни, когда казалось очень тяжело и события катастрофические, какой-то голос говорил: “Ничего со мной не будет, буду жить долго, долго, как задумала в детстве”», — писала Аза Тахо-Годи.